何か気になる雲だったので我が家2階ベランダより撮影しました。

右下が富士山です!



2012年8月撮影 この頃は富士山が世界遺産に登録されるとは思っていませんでした。

2013年7月
最近マスコミが騒ぎたて、人人人、何か富士山がかわいそう・・と思うのは僕だけでしょうか?

入山料が有料¥1.000 はどう思いますか?任委?
どなたか専門家が¥7.000以上にすれば入山者を減らせるでしょう。と・・・
そのお金で富士山の維持保存に使うと、ゆうのですが一理あると思います。



 最近!焼酎もさわがれ無くなりました。これが普通かもしれませんね。

サントリーさんが角ハイボールなどと仕掛けていますがどうなりますか?宣伝力がありますからねえ!

   

●酒の豆知識●

最近の芋焼酎ブ−ムには、まいります。もう芋が無いとの事!品切れ多くてすみません。
焼酎の持つ成分には、身体の調子を整えたり、お肌を美しくしたり、様々な効果があるといわれています。

″焼酎が血栓症対策に効果的なのは本当?
研究により、アルコ−ル中で泡盛・本格焼酎が血栓溶解効果が高いことがわかりました。
これは、焼酎に含まれているウロキナ-ゼとゆう成分が作用するとゆうもので、血栓症予防においては、
泡盛は実にワインの1.5倍の効果があることが明らかになりました。

これは気になる 焼酎にダイエット効果あるの?
泡盛や本格焼酎などの蒸留酒には糖質がゼロ。さらにお湯割りや水割りなどといった飲み方もできる
焼酎は、割る分だけカロリ−を抑える事ができ、お酒好きの人のダイエットには効果的です。下記参照

■焼酎
ストレ−トの場合
約141kal/100ml
ですが割る事で
カロリ−調整可能。

約84kal/100ml。
泡盛:お湯=6:4
の場合です。
蒸留酒なので
糖質ゼロ

■ワイン
75kal/100ml。
カロリ−だけでみれば
ワインは焼酎の1/2


ワインのカロリ−低さに
ビックリですね。






■清酒
約110kal/100ml。
飲用時のアルコ−ル
度数が高いため
カロリーは高め。







■ウイスキー
約231kal/100ml
アルコ−ル度数が
高い分カロり-も割高
お水で割れば下がり
ます。
蒸留酒なので
糖質ゼロ。





 山梨  限定
ー県内お取り扱い身土一体クラブー

                           カナブン前掛け ¥2.100

純米吟醸                                笹一酒造(株)

酒造好適米「アケボノ」 特有の柔らかな風味のなか、キリット爽やかな酸が光る。またその酸こそ
食中酒としても有能であることの証明です。
「雄町米」 を使うとゆうハンディを乗り越え、全国新酒鑑評会で銀賞に輝く志賀杜氏。 氏はこの酒で 「アケボノ」 をどのように料理するのか、あなたの舌でお確かめ下さい。

  1.800ml  = ¥2.800
   720ml  = ¥1.400
神籬 (ひもろぎ) 昔造りの酒  山廃純米酒                  笹一酒造(株)

甲州街道に今も残る巨大古木あり。心霊宿るその古木にて、かって戦国時代には
武運を占ったと云う。その同じ地より生まれ出しこの酒。
こだわりの昔ながらの製法により醸され、コクのある深い味わいと、芳醇なる独特の香り持つ。
しっかりした造りです。燗にも最適!
アルコール度数15.5%/原料米あけぼの/精米歩合65%日本酒度+2.5/酸度1.35

 1.800ml = ¥2.100
  720ml = ¥1.300

そば焼酎                                笹一酒造(株)

平家の落ち武者伝説のある山間地、奈良田。ここはまた蕎麦の隠れた名産地としてもしられています。この蕎麦を生かす絶妙のブレンド、そして笹子の名水 「御前水」 とのコラボレーション。
これが蕎麦の爽しさ、上品な風情、コク、バランス感、飲み飽きしないキレの良さの五大要素

を生み出しました。
新しい甲斐の国の蒸留文化の始まりです。

 1.800ml  = ¥2.468
  720ml  = ¥1.260
芋 焼酎

小粋で洗練された芋焼酎を甲斐之国の人々に飲んでいただければどんなに素敵かと思い
造り始めた焼酎です。
選び抜いた国産芋と笹子の名水「御前水」使用、味にこだわり水にこだわった自信作です
ハイセンスなワンランク上の芋焼酎を一度お試し下さればうれしいです。

 1.800ml = ¥2.520
  720ml = ¥1.260
麦 焼酎

山梨限定、麦焼酎です。その名も「麦烈」 ばくれつと読みます 
アルコール度数26度 山梨のお土産に是非どうぞ。

 1.800ml = ¥1.995
  720ml =  ¥998
紅亀 薩摩焼酎、甕壺貯蔵 年間60石限定品 紅さつま焼芋仕込み

人気の「紅さつまいも」を「焼芋仕込み」して甕つぼ貯蔵した、紅さつま特有のわやわらかな甘さと
香ばしさ、焼き芋特有の香りとコク、さらに甕壺貯蔵することによりまろやかさが加わった
本格薩摩焼酎の山梨限定品です。

720ml = ¥1.554
五穀豊穣和飲 赤  ベリーA 2004年 マスカットべりーA種100% 白百合醸造(株)

日本で古くから栽培されていた品種で、爽やかな風味と、ほのかな渋味が特徴です。
さらに一年間の熟成により落ち着きのある飲みあきしないワインに成熟しています。
この品種の扱いは勝沼でもこのワイナリーがトップクラスでしょう。
ライトボディ

 720ml = ¥1.585

五穀豊穣和飲 白 2004年 甲州種100% シュルリー製法     白百合醸造(株)

日本刀の如く、スパット、キレのある辛口 最近様々な方面で注目を浴びている甲州種ワイン
飲み頃温度は、8〜10度
おすすめ料理は、焼き鳥(塩)刺身、鍋料理、勿論和食にもどうぞ
スッキリ辛口
 720ml = ¥1.585
古酒 甲州 1987年収穫   512本限定                 白百合醸造(株)

長期熟成による黄金色とコクのある濃縮させた重厚な風味と甘味そして円熟味 18年熟成の
甲州種は本場勝沼でもあまり現存しない貴重なワインであることは間違いない!

やや甘口  
 720ml = ¥4.200 
完売致しました。


お洒落な ワインラック!& 小物入れ、おもちゃ箱にいかがです? 
ワインなら12本はいります。



可愛い小枝のワイン袋です。1本用


¥525         ¥137   


     ここで可愛いワインの紹介です。
              イタリア(小枝の)ワイン                                    チリのカベルネソ−ヴィ二ン

イタリア(小枝のワイン)ザッカ二−二
モンテプルチャ−ノダブルッツォ‘ 98 赤

特徴
酸味おさえめで、果実味あふれ柔らかい
口当たりです。
ミィディアムボディ
パスタ料理には最高です。



チリのワイン(チリ、カベ)
サンフランシスコ デ モスタ-ザル
         2000 赤

どう品種、カベルネソ−ヴィ二ヨン
広い大地と恵まれた気候に、優れた
フランスのワイン醸造家の指導と近代
工場で造られる商品は、安くて味は
最高です。体に良いとされているポリフェノ−ル
が一番含まれているのがチリのカベルネソ−ヴィニヨンです。
ミイディアムボデイ

    フランストップシャト−のム−トンロ−トシルト
    
の醸造責任者の畑のワインです。                                      甲州、勝沼の白百合醸造のワインです。
コンク−ル・ヴァン・ダキテ−ヌ
金賞受賞ワイン

99シャト−クロデュ・ブ−ル
フランス ボルド−AOC 赤
年間生産量:29.000本
樽熟成:12ヶ月 (新樽比率10%)
ぶどう品種:メルロ−85% カベルネ
        ソ−ヴィニヨン15%
とてもフル−ティでボディも豊か。
まろやかなタンニンとバニラ香の余韻を
楽しむ事ができます。若いうちからもでも
楽しめますが、数年熟成させれば更に
おいしくなるでしょう。
ロリアン 勝沼(白百合醸造)
ラ・フォ−レ 赤
高さ35cmで、可愛いボトルです。
カベルネ・ソ−ヴィ二ヨンとマスカットべ
り-Aの調和のとれたブレンドで本格的
フルボディです。
500ml


イタリアワイン こんな長いボトル見た事ある?                   スパ−クリングワイン(ブァン・ムスー)

キャンティ キャメルネック

イタリア・キャンティ地方の有名
赤 ワインです。
軽やかで飲みやすいライトボディ
高さ1m16cmです。
どうしてそんなに長いのか?
座ったままで遠くの人に注げる
からです。
見にくいでしょうが、こうしたほうが
いかに大きいかわかるでしょう。

3.000ml
バロン・ド・マルモア
ブリュット 白 辛口
淡いゴ−ルドで新
鮮なリンゴやネクタ
-の様なソフトで
フル−ティ心地良い
味わいです。
大勢でガンガン
やって下さい。
マグナムボトル
1.500ml