料理とワインの相性 |
調理例 | 具体例 | 相性の良いワイン |
生 | 刺身、たたき、など素材の新鮮な持ち味を、生かしたもの | すっきりした味わいの 白 ワイン |
マリネ、など 酸味の強い料理には | 酸味の、おだやかな 白 ワイン | |
焼 き 物 |
焼き魚など、淡白な味わいのもの | 酸味の、おだやかな 白 ワイン |
串焼きや、バ―べキュ―などの、さまざまな素材を 組み合わせたもの |
厚みのある、 白 や ロゼ または 軽い味わいの 赤 ワイン |
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ロ-ストビ-フ や ステ-キ など | コクのある 赤 ワイン | |
煮 込 み |
クリ-ムシチュ-など | 辛口から ほのかな 甘口 までの 白ワイン や ロゼ ワイン |
牛肉の 赤 ワイン 煮こみなど、コクのある シチュ―類 |
コクのある 赤 ワイン | |
揚 げ 物 |
天ぷらや魚介類のフライなど | 辛口から、やや甘口までの 白 ワイン |
とんかつ など | 辛口から やや甘口 までの 白 や ロゼ | |
漬 け 物 |
おしんこ (だいこん、はくさい) など 辛い キムチ に 1度、お試しあれ!! |
甲州辛口ワイン 樽熟された スパイシ―ワイン |
味つけとワインの相性 |
料理の味、タイプ | 相性の良いワイン |
1 淡白な味付け | 軽いタイプのワイン |
2 濃厚な味付け | コクのある ワイン |
3 酸味のきいた味つけ | 酸味のおだやかな ワイン |
4 甘味をもつ味つけ | 酸味のおだやかな、軽めのワインや、全体に、柔らかい風味をもつもの |
5 辛味を生かした味つけ | 酸味が控えめで、やや甘口の白ワイン |
6 塩味のきいた味付け | スッキリした辛口のワイン |
7 天ぷらや、すきやきなど、料理によって | 甘口から辛口まで、相性の良いものもあります。 |
ワインとチーズ |
ワインだけで楽しむのも素敵ですが、チーズと組み合わせればグラス1杯のワインにあじの奥行きと広がりが生まれます。
ワインとチーズの豊かで多彩な味のフィールドへ、あなたの舌を旅立たせてみませんか。
チーズのタイプ | 特徴 | チーズ名 | 保存の注意 | ワインのタイプ | 適応するワイン |
フレッシュタイプ | 乳から水分を 除き、熟成さ せないチーズ |
フロマージュ・ブラン(仏) プリヤ・サヴァラン・フレ(仏) マスカルポーネ(伊) モッツァレラ(伊) カッテージチーズ日本、英、米) |
長持ちしないため、開 封後は1週間以内を 目安に食べ終える。 |
・辛口で軽めの白 ・辛口で軽めのロゼ ・中甘口のドイツワイン |
・シャルドネ ロゼ・ダンジュ ピースポーター オッペンハイマー |
白かびタイプ | 表面が白かび で覆われ親し みやすい味わ いのチーズ |
カマンべール、クタンセ ブリー、シャウルス、 シュプレム、ヌシャーテル バカラ、カプリス・デ・デュ-(仏) |
切ってしまうと乾燥 が早まり、長く保存 できない。食べごろを 見極めるのが大切。 |
チーズの熟制度で変わる ・上質でコクのある赤 ・軽い赤 ・上質で柔和な白 |
CH・シャススプリーン CH・ボーモン ボージョレー サン・ブェラン白 |
ウオッシュタイプ | 表面を塩水 や酒で洗っ た通好みの チ-ズ |
ポン・レベック(仏) マンステール、エポワス リブァロ、モンドール マロワール、タレッジオ(伊) |
臭いの強いものが 多い。冷蔵庫などで 他のものに臭い移り しないよう注意。 |
・力強い赤 ・コクのある赤 ・上質の白 |
ジュブレシャンベルタン シャト-ベイシュベル ムルソー白 |
青かびタイプ | 中に青かびを 植えて熟成さ せた伝統的な チーズ |
ロックホール、フルムダンべール ブルーデコース ブルードブェル二ュ(仏) ゴルゴンゾーラ(伊) スティルトン(英) |
青かびは光にとても 弱いので、必ずアル ミ箔に包み、必要な 分だけを切る。 |
・上質の赤 ・力強い赤 ・甘口で上質の白 ・甘口の酒精強化ワイン (シェリーやポート) |
シャト-ラトゥール シャトーキルバン シャトーヌフデュパプ 周五郎のバン |
非加熱圧搾タイプ (セミ・ハード) |
製造の過程で 熱を加えずプ レスしてつくる チーズ |
ルブロション、カンタル サンネクテール、ミモレット トムドサヴォア、グロポーネ ベルパエーゼ(伊)ゴーダ(蘭) |
他のタイプより長持ち するが温度、湿度 の管理やラップ紙の 交換は必要。 |
・コクのある赤 ・軽くすっきりした辛口の白 ・辛口のロゼ ・爽やかなドイツワイン |
バローロ バルバレスコ シャトーカルボー二ュ エスト・エスト・エスト ピースポータ-(カビネット) |
加熱圧搾タイプ (ハード) |
加熱してプレ スしたチーズ しなやかで弾 力に富む |
コンテ、ボーフォール パルミジャーノ・レッジャーノ(伊) マンチェゴ(スペイン) エメンタール(スイス) グリュイエール(スイス) |
他のタイプより長持ち するが温度、湿度 の管理やラップ紙の 交換は必要。 |
・コクのある赤 ・フルーティーで辛口 の白 |
コルトン シャトーカルカにュー キャンティークラシコ |
山洋乳タイプ | 山羊の乳(シ ェブール)で つくられたチ ーズ |
クロタン・ド・シャヴィ二ョル(仏) ヴァランセ、バノン サントモールドトゥーレーヌ セルシュルシェール(仏) |
熟成の各段階で楽しめ るチーズ家で熟成させ るのは難しいので好みの 熟成状態の物を買い なるべく早めに食べる。 |
チーズの熟成度で合わせる ワインも変わる ・軽くフルーティーな辛口の 赤、白、ロゼ |
シノン サンセール コートドプロヴァンス ロゼ |