料理とワインの相性

                                                            

調理例 具体例 相性の良いワイン
刺身、たたき、など素材の新鮮な持ち味を、生かしたもの すっきりした味わいの  白 ワイン
マリネ、など 酸味の強い料理には 酸味の、おだやかな   白 ワイン


焼き魚など、淡白な味わいのもの 酸味の、おだやかな   白 ワイン
串焼きや、バ―べキュ―などの、さまざまな素材を
組み合わせたもの
厚みのある、  白 や ロゼ  または  
軽い味わいの  赤 ワイン
ロ-ストビ-フ や ステ-キ など コクのある     赤 ワイン


クリ-ムシチュ-など 辛口から ほのかな 甘口 までの 白ワイン や
ロゼ ワイン

牛肉の 赤 ワイン 煮こみなど、コクのある シチュ―類
コクのある 赤 ワイン


天ぷらや魚介類のフライなど 辛口から、やや甘口までの 白 ワイン
とんかつ など 辛口から やや甘口 までの 白 や ロゼ


おしんこ (だいこん、はくさい) など
辛い キムチ に 1度、お試しあれ!!
甲州辛口ワイン
樽熟された スパイシ―ワイン


味つけとワインの相性  
料理の味、タイプ 相性の良いワイン
1 淡白な味付け 軽いタイプのワイン
2 濃厚な味付け コクのある ワイン
3 酸味のきいた味つけ 酸味のおだやかな ワイン
4 甘味をもつ味つけ 酸味のおだやかな、軽めのワインや、全体に、柔らかい風味をもつもの
5 辛味を生かした味つけ 酸味が控えめで、やや甘口の白ワイン
6 塩味のきいた味付け スッキリした辛口のワイン
7 天ぷらや、すきやきなど、料理によって 甘口から辛口まで、相性の良いものもあります。


    ワインとチーズ

ワインだけで楽しむのも素敵ですが、チーズと組み合わせればグラス1杯のワインにあじの奥行きと広がりが生まれます。
ワインとチーズの豊かで多彩な味のフィールドへ、あなたの舌を旅立たせてみませんか。

チーズのタイプ 特徴 チーズ名 保存の注意 ワインのタイプ 適応するワイン
フレッシュタイプ 乳から水分を
除き、熟成さ
せないチーズ
フロマージュ・ブラン(仏)
プリヤ・サヴァラン・フレ(仏)
マスカルポーネ(伊)
モッツァレラ(伊)
カッテージチーズ日本、英、米)
長持ちしないため、開
封後は1週間以内を
目安に食べ終える。
辛口で軽めの白
・辛口で軽めのロゼ
・中甘口のドイツワイン
・シャルドネ
ロゼ・ダンジュ
ピースポーター
オッペンハイマー
白かびタイプ 表面が白かび
で覆われ親し
みやすい味わ
いのチーズ
カマンべール、クタンセ
ブリー、シャウルス、
シュプレム、ヌシャーテル
バカラ、カプリス・デ・デュ-(仏)
切ってしまうと乾燥
が早まり、長く保存
できない。食べごろを
見極めるのが大切。
チーズの熟制度で変わる
・上質でコクのある赤
・軽い赤
・上質で柔和な白
CH・シャススプリーン
CH・ボーモン
ボージョレー
サン・ブェラン白
ウオッシュタイプ 表面を塩水
や酒で洗っ
た通好みの
チ-ズ
ポン・レベック(仏)
マンステール、エポワス
リブァロ、モンドール
マロワール、タレッジオ(伊)
臭いの強いものが
多い。冷蔵庫などで
他のものに臭い移り
しないよう注意。
・力強い赤
・コクのある赤
・上質の白
ジュブレシャンベルタン
シャト-ベイシュベル
ムルソー白
青かびタイプ 中に青かびを
植えて熟成さ
せた伝統的な
チーズ
ロックホール、フルムダンべール
ブルーデコース
ブルードブェル二ュ(仏)
ゴルゴンゾーラ(伊)
スティルトン(英)
青かびは光にとても
弱いので、必ずアル
ミ箔に包み、必要な
分だけを切る。
・上質の赤
・力強い赤
・甘口で上質の白
甘口の酒精強化ワイン
 (シェリーやポート)
シャト-ラトゥール
シャトーキルバン
シャトーヌフデュパプ
周五郎のバン
非加熱圧搾タイプ
 (セミ・ハード)
製造の過程で
熱を加えずプ
レスしてつくる
チーズ
ルブロション、カンタル
サンネクテール、ミモレット
トムドサヴォア、グロポーネ
ベルパエーゼ(伊)ゴーダ(蘭)
他のタイプより長持ち
するが温度、湿度
の管理やラップ紙の
交換は必要。
・コクのある赤
軽くすっきりした辛口の白
・辛口のロゼ
・爽やかなドイツワイン
バローロ
バルバレスコ
シャトーカルボー二ュ
エスト・エスト・エスト
ピースポータ-(カビネット)
加熱圧搾タイプ
  (ハード)
加熱してプレ
スしたチーズ
しなやかで弾
力に富む
コンテ、ボーフォール
パルミジャーノ・レッジャーノ(伊
マンチェゴ(スペイン)
エメンタール(スイス)
グリュイエール(スイス)
他のタイプより長持ち
するが温度、湿度
の管理やラップ紙の
交換は必要。
・コクのある赤
・フルーティーで辛口
 の白
コルトン
シャトーカルカにュー
キャンティークラシコ
山洋乳タイプ 山羊の乳(シ
ェブール)で
つくられたチ
ーズ
クロタン・ド・シャヴィ二ョル(仏
ヴァランセ、バノン
サントモールドトゥーレーヌ
セルシュルシェール(仏)
熟成の各段階で楽し
るチーズ家で熟成さ
るのは難しいので好みの
熟成状態の物を買い
なるべく早めに食べ
チーズの熟成度で合わせ
ワインも変わる
・軽くフルーティーな辛口の
 赤、白、ロゼ
シノン
サンセール
コートドプロヴァンス
ロゼ