wineの保存方法

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ワインの栓は、コルクで出来ています。機密性が高く錆びないので、空気をきらうワインには、ぴったりだからです。保存する時には、横に
寝かせるのは、知ってのとうりですが、コルクが乾かないよう、湿らせておくためです。
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横に寝かせておくことでコルクが、ワインに触れて柔軟性を保てますので、開けやすくなります。
オープナ-は、スクリュ-を、まっすぐ十分に,ねじこんでから、コルク栓を曲げないように、ゆっくり引き上げてください。
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ワインは、光を、きらいます。太陽の光が当たらないところは、もちろんの事、なるべく暗いところが、良いでしょう。
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温度が、あがらない所、 温度差の、なるべく無いところが、いいですね。
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臭いの強い物と、一緒にしない事、 おしんこ、にんにく、ねぎ、などです。
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冷蔵庫の中と、すぐお考えになりますが、良くないのです。 なぜなら、一年中モ―タ-の振動と、中は、乾燥していて、コルクが
ゆるみやすいからです。
ワインの種類によって、飲み頃温度は、違いますが、お飲みになる前に冷蔵庫に入れて、適度に冷やすのが良いでしょう。
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以上の事から、考えますと、一般家庭では、台所の収納庫、あるいは、押し入れなどが良いでしょう。
気を付ける事は,ワインを横にしておく事が第一です。 新聞紙などで、包んでおくのも良いでしょう。
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二人の結婚記念日の、年号ワイン、 お子様の誕生日の年号ワインを、20年 寝かせて、成人式の後、家族で、カンパイ なんて 
いいですね。    さあ貴方も、 挑戦してみましょう。
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 20年 保存となると、どんな、ワイン がいいの ?? と、良く、聞かれます。
♯渋み、酸味、の強い 赤 が、おすすめです。高価な商品なら安心ですが、むり、する必要は、ありません、ご予算の許される
範囲以内で良いと、思います。 また、そこがいいのです。